Зимняя Ханка
31.01.2017 915 1.0 0

В теплое время года берега Ханки привлекают многочисленных рыболовов, отдыхающих вместе с семьями в палаточных городках. Рыбалка в это время становится тяжелым испытанием для настоящего любителя и возможна только в ранние утренние часы. Но с наступлением холодов, часто уже с началом школьного учебного года, толпы отдыхающих быстро покидают песчаные берега Ханки.


Лед держится на Ханке три с лишним месяца, и все это время пустынное безлюдье озера являет собой резкий контраст по сравнению с «перенаселенными» бухтами Амурского залива. Одна из причин такой внезапной метаморфозы заключается в том, что с началом похолодания рыба отходит в более глубокие места, где остывание воды происходит медленнее, чем на мели. Размеры озера и пологий рельеф дна способствуют тому, что рыба даже после небольших смещений по глубине оказывается далеко от берегов. Она становится недоступной не только для поплавочных удочек и закидушек, даже резиновая весельная лодка не гарантирует успешного поиска отошедшей стаи. Кроме того, осенние штормы на Ханке, налетающие внезапно и порождающие короткую крутую волну, быстро отбивают охоту надолго покидать твердый берег. А у берега рыбы нет. Но и с установлением ледяного покрова число рыболовов на Ханке заметно не увеличивается.

Только изредка можно увидеть три-четыре фигурки да одинокую машину, чернеющие на бескрайнем просторе. Дело в том, что главные трофеи на Ханке - теплолюбивые рыбы, которые зимой почти не кормятся. Подо льдом может быть как угодно много карася, сома, сазана, косатки, змееголова и т.д. Но никакие ухищрения не заставят их взять лакомую наживку А потому зимняя Ханка привлекает по преимуществу профессиональных рыбаков и браконьеров с сетями. Из любителей только немногие выходят на ее лед. Это или местные жители, у которых нет возможности добраться до реки или до моря, или приезжие, ограниченные во времени, или те, кому недавно повезло поймать тут трофейный экземпляр, что заставляет истинного любителя сверлить все новые и новые лунки.

Кстати, сверлить лунки на Ханке не так просто. Лютые ветры и ночные холода быстро наращивают ледовый покров, толщина которого к середине зимы достигает 120 см. Для экономии сил и времени лунки сверлят коловоротами с небольшим рабочим диаметром, причем в торосистых местах длины обыкновенного коловорота может и не хватить. Не очень щедрая зимняя Ханка в любой момент может одарить незабываемым трофеем, и ради этого один из рыболовов несет с собой пешню, ведь рыбу в 5-7 кг не протащишь в 13-сантиметровую лунку. Тогда-то и вступает в работу пешня. К сожалению, это бывает не очень часто.

Вода в Ханке не способствует ловле крупных хищников. В мелком озере с заиленным дном она все лето напоминает кофейную гущу, а более-менее прозрачной становится только к весне, но к этому времени ветры и морозы доводят ледовое покрытие до максимальной толщины. Просверлить такой могучий слой можно только в несколько заходов, а просверлить целую линию лунок, чтобы добраться до логова хищника, мало кому захочется. Поэтому в большинстве случаев любителю, рискнувшему ступить на лед Ханки, приходится довольствоваться пестрыми коньками, горбушками и мелким верхоглядом. Этих рыб ловят зимней удочкой с чувствительным кивком. Приманку опускают в придонный слой, а удочку фиксируют над лункой. Прикормка и какая-нибудь замысловатая приманивающая игра приманкой здесь не приняты. Обычно рыболов просверливает 3-4 лунки и прохаживается вдоль них, удаляя лед черпаком на длинной рукоятке. Применяются те же самые насадки, что и летом: земляной червь, личинки короеда, пресноводные креветки. Мотыля тут не используют, поскольку личинки дальневосточных комаров сильно отличаются от европейских в худшую сторону по своим размерам и привлекательности для рыб.

Этой зимой я попал на Ханку по крепкому перволедью и прокатился вдоль юго-западного побережья в районе Камня-рыболова. Мне удалось познакомиться с местными любителями, которые уже много сезонов проводят на ханкайском льду. Уловы их нельзя назвать богатыми: когда три-пять, а когда и меньше рыб. Но, принимая во внимание, что рыбы здесь клюют не самые мелкие, без ухи они не остаются.

В тот раз в улове моих новых знакомых оказались горбушки, коньки и не очень известная в России рыба - краснопер. Краснопер - это амурский плоскоголовый жерех, который отличается от монгольского краснопера (сунгарика) тем, что у него нижняя часть хвостового плавника красная. По размерам и форме эти рыбы очень похожи друг на друга, но монгольский сунгарик значительно жирнее и вкуснее. Последнее, впрочем, сильно зависит от кулинарных способностей повара и вкуса потребителя.

С помощью мелкой шинковки и смеси растительного масла с коровьим, а также майонеза, добавленного за 5 минут до готовности, можно добиться вполне сравнимого качества. А для тех, кто решил похудеть, нежирное мясо краснопера можно считать находкой. Но есть одно качество, в котором амурский жерех бескомпромиссно превосходит сунгарика: он клюет из-подо льда. Сунгарик практически не кормится зимой, и поймать его можно только сетью, что и делают промысловики. Любителю же можно уповать только на жереха, который хищничает всю зиму и не брезгает никакой мелочью, хотя в определенные сезоны может предпочитать пескаря или востробрюшку. В зимнее время он чаще ловится на востробрюшку, поймать которую для наживки не так-то просто. Червем и другими неподвижными приманками крупный краснопер не соблазняется.

Я немного приподнял снасточку и сразу дал ей возможность свободно опуститься до самого дна. Когда стал приподнимать ее во второй раз, ощущение зацепа на мгновение привело меня в замешательство, но я тотчас понял, что клюнула рыба, и резко подсек, надеясь на прочность плетеной лески.

Подъехал я и к профессиональным рыбакам, вынимающим сеть. В их улове была только одна рыба, запутавшаяся в крупноячеистой сети. Но что за рыба была эта щука! Толстая, относительно короткая, с расслабленным мешкообразным брюхом. Белизна ее тела мало отличалась от белизны свежего снега, а по бокам контрастно темнели камуфляжные пятна. Давненько не видал я таких щук, хотя в былые времена на озере Большое Миассово мне приходилось с помощью отечественной лески 0,6 мм и блесны «Шторм» вываживать экземпляры не хуже. Но когда это было! Мне сразу же захотелось поймать такую же. Но как это сделать? Все 240 км обратного пути я размышлял над этой проблемой. Подледное блеснение, распространенное в других местах, казалось здесь неприменимым из-за мутной воды. Хотя после ледостава вода светлеет, но на это требуется много времени, а пока вероятность, что хищник издалека заметит играющую блесну, остается очень низкой.

Трудность заключается еще и в том, что дно озера исключительно ровное. Ям в обычном понимании на Ханке просто не существует, поэтому скопления зимующих рыб редко привязаны какому-то конкретному мест Правилом считается то, что с наступлением холодов рыбы движутся в глубь озера, но некоторые делают это до, а другие - после ледостава, кроме того, часть рыбы подолгу задерживается в полосе 3-7 км вдоль берега. Попробуй, найди, где сконцентрировались щуки! Летом все эти трудности менее выражены, рыба заходит в плавни, в устья рек, спешит к разливам. За мелкими рыбешками кочуют хищники. Летом ловят на живца, который плещется целые сутки. Рано или поздно кто-нибудь да окажется поблизости.

А вот зимой с живцом на льду Ханки почти никто не рыбачит, поскольку сам живец - такая же проблема. Ерши, окуньки, плотвицы и другая ходовая в европейской рыбалке мелочь здесь отсутствуют. Порой по первому льду на маленькие кусочки червя ловятся синявки - общеизвестные горчаки. Летом у этой наживки длинный список пользователей: змееголов, тот же жерех, косатка, сом, щука... Зимой на первое место надо поставить щуку. Это хорошо для моих планов, но где взять горчака и сколько лунок надо просверлить, чтобы добиться успеха? Кроме того, будь это все так просто, сообразительный механизатор из какой-нибудь Си-ваковки уже давно придумал бы, как сохранить синявок до начала декабря, и берег Ханки был бы усеян рыболовами.

Безупречное решение найдено не было, но, когда через неделю я снова ехал в Ханкайский район, в холодном отсеке моего «хайлюкса» лежало пять килограммов свежемороженой корюшки. В три часа дня я выехал на лед, Ханка была пустынна. Но это не могло меня остановить, и неподалеку от того места, где профи вытащили редкую добычу, я просверлил на расстоянии 100 м друг от друга две лунки и всыпал в каждую по несколько горстей морских гостинцев. Прикрыл лунки снегом, поставил метки и определился на местности с помощью GPS-навигатора. Рассчитывал вернуться сюда на следующий день к обеду, но попал только на вторые сутки.

На этот раз я просверлил на каждом месте по две лунки диаметром по 20 см и опустил удочки. В правой руке у меня была снасточка с крупной корюшкой, а в левой - амурский балансир, снабженный двумя крючками и центральным тройником. Дно подо мной казалось немного заиленным, и для начала я пошевелил приманками в придонном слое, чтобы там образовалось облачко мути. Потом приподнял немного снасточку и сразу дал ей возможность свободно опуститься до самого дна. Когда стал приподнимать ее во второй раз, ощущение зацепа на мгновение привело меня в замешательство, но я тотчас понял, что клюнула рыба, и резко подсек, надеясь на прочность плетеной лески. Тяжесть в руке показалась немалой, и я решил осторожнее вываживать рыбу. Удочку с балансиром пытался выбросить на лед, но добрая половина лески осталась в воде, и я боялся, что, когда рыба поднимется, она запутает вторую леску.

Но лед еще тонок, и оставалась надежда, что леска балансира мне не помешает, даже если рыба намотает ее на себя. Лед, действительно, был тонок, и я болезненно ощущал, как скребет по стенкам лунки моя хваленая «плетенка». Не хватало еще, чтобы ее перепилило льдом. При первой же остановке я подвел рыбу к лунке, и она сама пошла наверх. Это была щука около 4 кг, и хотя она заметно уступала той, из-за которой я здесь оказался, я был вдохновлен таким началом. Быстро поменял рыбку в снасточке и распутал балансир. Подергав в этих лунках еще несколько минут и справедливо полагая, что пойманная щука растревожила потенциальных потребителей моих приманок, я побежал к другим лункам. Они уже чуть-чуть схватились тонкой корочкой. Разбил их пяткой и опустил приманки. В течение получаса было два несильных удара по балансиру, похожих на случайное касание лески рыбой. Я поднял балансир натри витка, и вскоре на него попался 2х килограммовый верхогляд. 

Обычно рыболов просверливает 3-4 лунки и прохаживается вдоль них, удаляя лед черпаком на длинной рукоятке. Применяются те же самые насадки, что и летом: земляной червь, личинки короеда, пресноводные креветки.

Несмотря на то, что он был примерно вдвое меньше щуки, я был рад ему. Дело в том, что молодые верхогляды очень похожи на свою ближайшую родственницу - ханкайскую горбушку. Они отличаются разрезом рта и крутизной горба. Но самое печальное, что они оба исключительно костлявы. Однако горбушка в любительских уловах редко превышает 500 г, а верхогляд может вырасти до пяти и более килограммов. За это время содержание костей в нем относительно снижается, жирность растет, и верхогляд крупнее полутора кило считается уже деликатесной рыбой. Деликатесный верхогляд оказался последней рыбой, пойманной мною в тот день. У меня хватило терпения стравить помаленьку остатки мороженой рыбы, несколько раз поменять блесны и снасточки, но до самой темноты больше ни одной поклевки не случилось, а вечером мне предстояло возвращаться во Владивосток. Нельзя сказать, что я был очень недоволен.

Если не считать расхода бензина на 500 км, который мог бы пойти для другого дела, мы с Ханкой остались при своих интересах: я отдал ей 5 кг рыбы, а забрал почти шесть. Кроме того, если бы хищники попались мне под вечер, после нескольких часов пустого уженья, это выглядело бы как большая удача, как результат упорного труда и смелого решения с прикормкой свежей корюшкой. Но последовательность произошедшего сильно смахивала на случай. И это не давало мне покоя. «Не повторяй опыт дважды» - гласит шутливое наставление для молодых научных сотрудников. Я пренебрег опытом тысяч аспирантов и повторил свою попытку: еще через неделю снова был на Ханке. Только теперь я прикормил лунки ближе к вечеру, а рыбачить начал с утра. Возможно, это был слишком короткий промежуток после прикормки. Возможно, виноват был сильный ветер. Возможно, так некстати появился молодой месяц. Всегда просто бывает объяснить, почему рыба поймана. Но почему у тебя не клевало, объяснений может быть множество, и трудно выбрать то обстоятельство, которое ты должен исправить. Но что-то надо обязательно исправить, ведь Ханка задолжала мне 4 кг рыбы.


Теги:озеро ханка, зимняя ловля, рыбалка на озере ханка, ханка

Читайте также:
Комментарии
avatar