Оса. Догадывался ли азартный хариус, кидаясь на осу, что он будет ею же и съеден?
27.11.2016 487 5.0 0

Костер давно угас, и ветерок, разгоняя слабый дым, развеял пепел по траве и хвое. Заканчивая обед, я допивал чай, замешанный на малиновом варенье, и смотрел на реку. Среди огромных валунов метались белые струи, сливаясь в глубокий поток. Там в глубине, за камнями, должен был стоять хариус. Я собрал вещи в рюкзак и спустился к воде. Встав на ближайший камень, закинул мушку на струю. Если есть рыба, она покажет себя.

От рыбалки отвлекла оса. Она настойчиво кружила рядом с головой – видимо, ее привлек запах варенья. Соседство не самое приятное.

Активно отмахиваясь, я случайно ударил ее рукой – и оса упала в воду. Река сразу же закружила ее и, не давая опомниться, потащила за собой. Через мгновение из глубины вылетел хариус, и насекомое пропало.
Съел! Так, это идея.

Я достал мешочек с нитками и петушиными перьями. Черная и желтая нитки, сложенные вместе, создали на крючке иллюзию живого тела, а перо было похоже на крылышки.

Хариус к новой мушке отнесся положительно. В этот солнечный день полосатая черно-желтая расцветка стала для него сигналом к хватке аппетитной добычи…
Последний харьюзок попался уж больно мелкий. Жаль, сильно поранился крючком, вряд ли теперь, болезный выживет.

Ладно, в тайге ничего не пропадет: или колонок, или вороны съедят. Я повесил рыбешку на ветке.
Выше по течению виднелся очередной перекат. Там мушка, имитировала осу, тоже работала безотказно…
К вечеру, на обратном пути домой, я остановился здесь же, на старом оборудованном биваке.
Запылали огнем еловые ветки, грея маленький котелок. Интересно, как там мой хариус?

Рыбалка висела на месте. Ни птицы, ни звери ее не нашли. Зато по ней ползало множество крупных ос. Они скусывали своими острыми челюстями мясо и, помогая передними лапками, набивали его между телом и головой до образования небольшого круглого комочка. Затем улетали в свое гнездо. Четверть рыбы была выедена.

Вот такой круговорот живых существ в природе.

В. Перваков


Теги:Хариус, Оса, рыбалка в майкопе, мушку, камнями, Рыба, воде, реку, крючке

Читайте также:
Комментарии
avatar