Ловить надо уметь
11.11.2016 401 5.0 0

В начале сентября прошлого года командировочные дела привели меня в городок Кипелово, недалеко от Вологды. Собираясь в дорогу, я на всякий случай прихватил с собой спиннинг, надеясь порыбачить на какой-нибудь местной речке. Поскольку срок командировки был всего три дня, приманок я взял минимум, не совсем уверенный, что мне удастся по-настоящему походить со спиннингом, но мне повезло - новые друзья предложили выехать после работы с ночевкой на Шекснинское водохранилище.

Через полтора часа езды по красивым лесным дорогам мы выгрузили вещи у стоящего на берегу охотничьего домика-вагончика. Я был просто поражен фантастическими видами Волго-Балтийского канала в обрамлении сосновых берегов, с плавающими по нему большими пассажирскими пароходами и сухогрузами.

Мои друзья тут же ушли в лес за грибами, а я с волнением почти бегом спустился к воде, где была привязана пластиковая весельная лодка «тузик», отлично мне знакомая по рыбалкам на море. Вечер был безветренный, и она легко разрезала килем загадочный северный пейзаж, отражающий в спокойной водной глади водохранилища.

Плыть на фарватер я побоялся, опасаюсь близкой встречи своего маломерного суденышка с гигантскими кораблями класса «река-море». Но и вдалеке от основного русла я вышел на 10-метровую глубину. Даже растерялся: мои немногочисленные блесны, виброхвосты и воблеры, легко уместившиеся в небольшой коробочке, явно не годились для такого глубокого ныряния, а тяжелые «колебалки» и джиг-головки я вообще не стал брал с собой именно из-за их веса, чтобы багаж не доставлял мне особых хлопот. Я ведь не был уверен, что вообще попаду на рыбалку, а уж тем более на такое глубокое водохранилище.

Что же делать? Поймав за час всего одного окунька, я решил поискать удачу в небольшом заливчике, где глубина 1,5 м как нельзя лучше подходила для набора моих блесенок.

На вот, совсем другое дело. На 5-сантиметровую «колебалку» KUUSAMO Rasanen с рубиновым глазком, окрашенную «под окуня», тут же стали нападать отчаянные окуньки. Веселый «матросский» клев поднял мое рыболовное настроение, хотя на таком солидном водоеме и улов, конечно, хотелось бы иметь тоже солидный.

Наловил на вечернюю уху два десятка окунишек, я с чистой совестью вернулся в сумерках обратно к вагончику. Грибная фракция нашей компании к тому времени также вернулась с полными лукошками, так что ужин получился на славу. Однако размеры моих «трофеев» вызвали у нашего местного провожатого откровенные усмешки. Но уверил меня, что поимка 5-килограммовых щук в этих местах – вещь совершенно обыденная, а окуньков, подобных моим, здесь положено отпускать.

Мои обиженные объяснения по поводу больших глубин и легких приманок успеха не имели – ответ был простой и в общем верный: «Ловить надо уметь!» ну что же, у меня оставалось только завтрашнее утро, чтобы реабилитироваться.

Моя рекордная щука весом 5 кг с небольшим была добыта два года назад на «дорожку» под Краснодаром, так что более весомый трофей смело можно было назвать щукой моей мечты. Ладно, попробуем мечту сделать явью, ведь рыба в Шексинском водохранилище точно есть, и, оказывается, совсем не маленькая.

Тактику завтрашней ловли я решил построить, делая ставку только на солидного хищника. Достал из своей коробочки единственную утяжеленную блесну, которую взял из дома – 25-граммовую «вертушку» «Мастер» с белым хвостиком. Особо выбирать мне не из чего, более глубоководных приманок с тройниками у меня просто с собой не было.

С рассветом я уже сидел в лодке, держа курс на белый бакен посреди водохранилища, который помогает капитанам разойтись на акватории и наверняка стоит на самой глубине. Кораблей пока видно не было, и я приступил к забросам у самого бакена.

«Мастер» с аппетитным всплеском пробил водную поверхность и начал свое падение в глубину. Судя по продолжительной паузе, которая прошла до ослабления лески на моем спиннинге SHIMANO Catana, глубина очень солидная, не меньше 15 м. С паузами начал вращать ручку катушки, заставляя «Мастер» прыгать ступеньками, причем специально не давал опускаться своей блесне на самое дно, боясь зацепа и, соответственно, потери тяжелой приманки – ведь сегодня заменить на такой глубине донную «вертушку» мне просто нечем.

Через полчаса забросов снасть наконец-то отозвалась приятным сопротивлением, и в лодку залетел вполне солидный окунь граммов на триста. Ну что же, начало положено. Действительно, на большой глубине и рыба побольше. В течение полутора часов еще три таких же полосатых близнеца не дали моему «Мастеру» безнаказанно проскочить мимо них, порадовав своим упрямством при вываживании.

Маневрируя у бакена, я раз за разом отплывал поближе к берегу, уступая место спешащим по своим делам пассажирским и грузовым судам. На небольшой глубине окунь тут же уменьшался в размерах, и я добавил к своим полосатым красавцам, пойманным у бакена, еще десяток небольших «матросиков». Да, щуку моей мечты у берега точно не поймаешь…

Проводив взглядом проплывающую мимо огромную баржу с песком, я тут же занял освободившееся место у бакена. Время неумолимо таяло. Мои грустные размышления о неумении поймать толстенькую зубастую и скором возвращении домой (вечером предстояло сесть в поезд) вошли в еще более минорную стадию, когда «Мастер» неожиданно зацепился за что-то в глубине. Вот так неудача! Единственную тяжелую донную «вертушку» я все-таки умудрился зацепить, и рыбалку на глубине точно придется закончить.

При каждом подергивании спиннингом фрикцион тут же недовольно повизгивал, не давая усомниться в хорошем зацепе. Обреченно оглянулся назад, ища взглядом вчерашний заливчик. Сейчас придется обрывать снасть и плыть туда за мелким окунем, а затем выслушивать критику по поводу вылова речной мелочи…

Я уже собирался взяться рукой за леску, чтобы оторвать зацепившуюся блесну, как неожиданно понял, что зацеп-то у меня живой! Натянутая леска неторопливо двинулась в сторону, прорезая небольшие волны. Милая моя щука (а может, судак или сом?), ты все-таки клюнула!

Тяжеленная живая гиря невидимо зашевелилась где-то у дна, заставляю меня суетливо реагировать на могучие потяжки. Господи, и как же я буду ее вытаскивать? Ведь подсачека у меня с собой нет! Надо быстрее гнать эти грустные мысли подальше, чтобы не сглазить. Да мне хотя бы посмотреть на свою щуку мечты – и то я уже буду считать это удачей.

В эти напряженные моменты борьбы с невидимым сильным соперником в голову сразу полезли мысли о том, почему я перед отъездом не заменил леску диаметров 0,28 мм, которая служит уже второй сезон, на новую и прочную? Почему не перевязал сейчас старый узел на карабинчике и не заменил поводок на более толстый? Да уж, вовремя вспомнил о заменах, что и говорить…

Боясь порвать леску и упустить рыбу, я внимательно всматривался в воду, ожидая, когда мой засеченный трофей появится на поверхности, и совсем потерял чувство времени. И совсем забыл, что ловлю в маленькой лодочке на самой середине широкой судоходной реки. Но об этом мне тут же напомнил гудок пассажирского четырехпалубника, который белым айсбергом неторопливо двигался в мою сторону. Эй, капитан, подожди! У меня ведь огромная рыбина на крючке, и я не могу отложить спиннинг в сторону и взяться за весла!

Ситуация спас легкий ветерок, который, слава богу, дул в нужную сторону и неторопливо отогнал мое суденышко от бакена к берегу. Спасибо за помощь, вологодский ветер!

Я выкачивал спиннингом из глубины рыбину, а она спокойной раз за разом стаскивала со шпули с таким трудом отвоеванные метры лески, заставляя фрикцион подниматься скрипучий сигнал тревоги. От волнения и напряжения я, как робот, продолжал работать уставшими руками, осторожно поднимая спиннинг и тут же вращая ручку катушки. Ну покажись хоть, какая ты в размерах, мечта?

Наконец метрах в двадцати от лодки всплыла огромная красавица-щука. Да, таких солидных по размеру зубастых я точно еще не ловил. И теперь просто увидеть щуку моей мечты мне было уже мало, надо во что бы то ни стало ее вытащить. Ведь на берегу мне точно никто не поверит, если я не принесу к вагончику эту красоту!
Я не представлял, сколько по времени продолжалась борьба по перетягиванию лески. Бессчетное количество раз я подводил огромную рыбину к борту и протягивал к ней руку, неестественно изогнувшись в шаткой лодке со спиннингом в правой. И столько же раз мой соперник, сделав всего одно движение огромного хвоста, вновь нырял на глубину, заставляя меня чуть ли не плакать от бессилия.

И все-таки это случилось! Уже подуставшая щука задержалась у борта чуть подольше, и я успел схватить ее сверху за жабры. Конечно, тут же расцарапал колючими жабрами все пальцы на левой руке. Но я уже ничего не замечал – я победил!!! Безмена с собой не брал, но и так было видно, что это самый крупный мой зубастый трофей. Щука моей мечты!


Теги:Ловля щуки, рыбалка в адыгее, ловля окуня, рыбалка в майкопе, рыбалка в краснодарском крае

Читайте также:
Комментарии
avatar