Лисы донских стариц
16.12.2016 416 5.0 0

Мы пробираемся среди мокрого после дождя леса по закоряженной протоке к озеру. С деревьев нещадно льется на нас роса, обволакивает паутина, мертвые сучья цепляются за одежду. Неделю назад знакомый рыболов поймал в этом озере редкого вблизи крупных городов линя и рад был несказанно еще пяти рыбкам весом от 200 до 400 г. Вот и нам захотелось поохотиться на эту рыбу...

Все реже попадается линь нашим рыболовам. Один из них, кстати сказать, отнюдь не начинающий удильщик, как-то сказал мне, что попалась такая вот «золотистая зеленоватая рыба, забыл, как ее там?».

- Может, линь?.. - подсказал я.

- Да, да, линь, скользкий такой!

Представить только, даже опытные рыболовы стали забывать линя! Да и впрямь, кому он нужен? Не наглый, как появившийся повсюду серебряный карась, не «спортивный», как лещ или тарань, не разводимый в рыбхозах, как во времена Сабанеева, - короче, рыба это не массовая, не очень промысловая и потому во многих южных регионах забытая.

Зато о лине помнит каждый, кто хоть раз его поймал, где-то видел, когда-то ел. Нежное его мясо вспоминают все, но многие признаются, что запах тины все же присутствует. И тем не менее при упоминании о лине все обветренные и загорелые грубые лица расцветают, сразу раздаются мечтательные цоканья языком.

Первого своего крупного линя я выудил в Дону у старого железнодорожного моста при ловле бычков на бамбуковую «двухколенку». Я стоял на покатом скользком валуне, постоянно омываемым волной от проходивших рядом барж и буксиров. Линь, конечно, вырвался из рук начинающего рыболова и запрыгал по скользкому камню, намереваясь уйти. Что такое удержать скользкого линя на мокром валуне в полуметре от воды, вы легко можете себе представить!

Тем не менее я так хотел не упустить его, что ухитрился почти нечеловеческими усилиями прижать рыбу в нескольких сантиметрах от воды. Линь вновь выскользнул, и я опять поймал его в воздухе с прытью кошки и накрыл всем телом на мокрой плите! Добыча не ушла.

Похоже, именно этот случай заставил меня навсегда привязаться к линю. Пусть ловить его в дальнейшем приходилось лишь от случая к случаю, но при каждой представлявшейся возможности я отправлялся на его поиски.

В южной России линь водится в основном в забытых всеми озерах и заброшенных прудах, зарастающих летом элодеей и сплошным ковром из ряски. На один из таких водоемов, расположенный вдоль старых рыбоводных прудов в дельте Дона, мы и отправились рано утром.

Вдоль берега стоял высокий частокол тростника, сквозь который проглядывало зеркало воды, но подобраться к нему оказалось нелегко. После недавнего весеннего ливня почва была пропитана водой, словно губка, и чмокала под нашими сапогами.

Мы осторожно раздвинули прибрежный тростник, прозрачная вода позволяла рассмотреть подводный пейзаж - вдоль леса элодеи роилась мелкая красноперка, жук-плаву-нец тащил серебристую рыбку в глубину, а с ближайшей кочки плюхнулась в воду, увидев нас, большая крапчатая тортилла. Быстро работая лапами, черепаха дошла до дна и, двигаясь по нему и поднимая муть, скрылась в лесу элодеи.

Мы подождали, пока все успокоится. Я настроил удочки, подбросил немного прикормки в центр «окна» среди водной растительности, и мы стали ждать появления рыбы, которую так хотелось поймать.

Ожидание длилось долго. Солнце поднялось над камышами, ветерок отогнал досаждающих комаров. На подводной поляне роились мелкие красноперки, подбирая крошки прикормки с покрывавшей дно зеленой нитчатки.

Вдруг зашевелились густые заросли окружающих поляну рдестов и элодеи, как будто кто-то пробирался по дебрям подводного леса. Я шепотом попросил моего товарища замереть. Нас нетрудно было заметить всякому водному обитателю.

И вот темное вальковатое тело деловито выплыло из зарослей и остановилось, вращая глазами по сторонам, но так как с виду ничего подозрительного не было, рыба своими мясистыми губами стала обкусывать мелких улиток-янтарок, висящих, как орехи, на ветках элодеи. Линь, словно семечки, лузгал улиток, выплевывая скорлупу и двигаясь к центру поляны. Там, на зеленом ковре нитчатки, покоились наши крючки с аппетитными кусочками зеленых луговых червей...

Мы замерли и только переводили свои глаза с продвигающейся рыбы на безмятежно лежащие на воде поплавки, давно не подающие признаков жизни. Мы почти перестали дышать, лишь слегка втягивали ртом живительную струю воздуха и ожидали, что же теперь будет дальше.

Линь чувствовал себя хозяином подводной поляны, и даже мелкая красноперка разбежалась по кустам и больше не появлялась. Жуки-плавунцы тоже не рисковали пересечь открытое пространство.

Поверхность воды, слегка зарябившаяся от пробежавшего ветерка, скрыла от нас детали линевой прогулки, и лишь поплавки теперь показывали, что наши зеленые черви не остались без внимания. Один из поплавков, мирно стоявший на другом конце поляны, стал медленно передвигаться к соседнему поплавку. Стоило замешкаться на доли секунды - и остановить рыбу среди густых корней рдеста было бы невозможно. Я подхватил лежащую на поваленном тростнике удочку и попытался удержать рвущуюся в дебри рыбу, пока она не разобралась, что к чему.

Когда линь понял, что он на крючке, то предпринял лихорадочную попытку освободиться, и завертелся, как юла, вместе с ковром длинной травы. Так, в травяном коконе, укутанный до обездвиживания, он вышел на поверхность.

Подтягивая согнувшейся удочкой пук травы, я разочарованно смотрел в зеленую массу водорослей, думая, что рыба давно ушла. Подтянули этот почти что стог к берегу и стали отводить в сторону руками каждый стебель в надежде, что еще не все потеряно.

И руки, наконец, наткнулись на завернутое в элодею скользкое тело!

Почувствовав свободу, рыба трепыхнулась и выскочила в прибрежную осоку у ног, блестя на солнце переливами бронзово-зеленого сказочного цвета. Крючок прочно сидел в левой щеке линя, и потребовалось немало усилий для его извлечения.

В нашем регионе разделить водоемы на линевые и нелиневые из-за скрытности и малочисленности этой рыбы не получится. Трудно найти и рыболовов, целиком отдающих свое время на водоеме охоте на линя. Всем он попадается лишь от случая к случаю, даже в самых отдаленных уголках Донского и Кубанского бассейнов. Но все соглашаются со мною, что именно скрытность и редкость поимки линя делают охоту на него, пожалуй, одной из самых интересных. Такая рыбалка доступна только очень терпеливым людям, способным часами и днями просиживать у неподвижных поплавков где-нибудь на дне затерянного в степи оврага или на почти недоступных из-за зарослей камыша забытых старицах.

Очень редко удается увидеть линя в его среде обитания, и за все годы увлечения рыбалкой я только раз или два наблюдал выход линей к поверхности в жаркий августовский день.

В полдень, когда солнце неумолимо печет спину, а до ближайших кустов с живительной прохладой добрых пол сотни метров, мы с другом «пасли» на краю заросшей донской протоки карасей. Те же нагло ходили вдоль наших поплавков и иногда удостаивали сочных луговых червей на крючках своим царственным вниманием. Клев был хуже некуда. Что поделать, полуденная жара на юге -как в Африке!

Вдруг клев и вовсе прекратился, а рыбы зависли в толще полупрозрачной воды у самых водорослей. Но мы не уходили - стояли в полупрохладной воде по пояс, то обливаясь ею, мгновенно испаряющейся на жаре, то замирая, боясь спугнуть выходящих к поверхности карасей. Те по очереди поворачивали к крючку, как бы обнюхивая насадку, но то, что черви парили в толще воды, их пугало, и приходилось передвигать насадку на побеги роголистника.

По прошествии какого-то времени к карасям присоединилась парочка вышедших из травы линей, как и караси, стоящих в толще воды, только почему-то головами вниз.

Надо заметить, что лини проявили больший, чем караси, интерес к зеленым луговым червям и вскоре оказались на наших крючках. Правда, и в этом случае оснастку тоже пришлось прислонять к стенке водных растений. Так неспешно, по одному, мы выловили с десяток линей, пока не кончились зеленые черви. От красных, навозных, эти рыбы отказывались, и я еще раз убедился в капризности линя. На том рыбалка и закончилась.

Охота на линя требует тщательного подбора наживок, из которых особо надо выделить рачье мясо, приносящее успех на большинстве наших водоемов. Линь может игнорировать любые насадки, рекомендованные в литературе, если в водоеме обитают раки. В течение лета он перепробует всю живность на дне водоема, но из насадок предпочтет именно рака, и особенно его вкусную мясистую шейку. Для ловли этой рыбы у нас в морозилке всегда припасена пара замороженных раков.

Другая ходовая насадка, хорошо работающая весной и осенью - зеленые луговые черви. Найти их сложнее, чем раков, которых можно купить на рынке.

Линь берет в густых зарослях на мелководье, в миниатюрных «окошках» среди травы, размеры которых зачастую не превышают 10 см. Их он постоянно «прощупывает», и если вблизи берега или лодки проделать два-три таких своеобразных «колодца», то рыба в течение дня обязательно их посетит.

Однажды таким образом мне довелось успешно половить линей в пригородном пруду, почти полностью заросшем элодеей и роголистником, где использовать можно было только короткие удочки или небольшие «штекеры».

Желательно, чтобы в месте ловли было несколько «окон» среди травы, которые можно по очереди облавливать. В таком случае оправдано применение двух-трех удочек, и хотя это не совсем спортивно, замечу, что и линь - не плотва, интенсивно берущая насадку в прикормленном месте.

Подошедший к крючку линь может промусолить насадку долгое время, прежде чем соберется ее взять. Преждевременная подсечка не принесет результата. Можно, конечно, попробовать ловить на куколку опарыша, в которой утоплен крючок №20, как это делают в Западной Европе, но на южных водоемах вряд ли пройдет «европейский номер». Небольшую насадку тут же перехватит вездесущая мелкая красноперка - постоянная спутница линя. От ее поклевок спасет только зеленый червь, не особенно жалуемый рыбьей мелочью!

Линь при подкармливании «окон» червем и опарышем привыкает к угощению и обязательно в течение дня возвращается проверить, что там есть еще, попутно собирая привычных улиток-янтарок с мягким и нежным мясом.

Днем линь клюет намного осторожнее, чем утром или вечером, и это заставляет рыболова находиться в постоянном напряжении, следить за дергающимся поплавком и тщательно выбирать момент, подходящий для подсечки при малейшем сдвиге поплавка в сторону. После этого надо постараться быстро, пока рыба не опомнилась, вытащить ее на поверхность травы и воды. Взяв линя подсачеком, вы испытаете истинное наслаждение от борьбы с этой хитрой и осторожной лисой подводных джунглей.

...И опять мы идем по жаре сквозь заросли тростника к заветной старице, укрытой от человеческого глаза, вдали от асфальта и удобных доступных берегов рек, чтобы встретиться с этой необычной золотисто-зеленой рыбой. Ничего поймать не удается, и мы, ломая голову над ее непредсказуемым поведением, возвращаемся, чтобы повторить все снова через неделю, месяц, год...


Теги:ловля линя, рыба ловля, Линь, линь рыба, ловля линя +на удочку, ловля линя видео

Читайте также:
Комментарии
avatar