Привередливая щука
12.11.2016 358 0.0 0

Иногда я и сам, увлекшись, начинаю доказывать, что при правильной проводке можно поймать и на окурок, и на обрезок ветки, и на любой другой подобный подручный материал, что, в общем-то, часто подтверждается практикой. Поролоно-пластмассоволюрексные обманки зачастую мало напоминают хищной рыбе какой-либо съедобный объект, но при этом она на них ловится прекрасно.

Однако не раз бывало, что никакими случайными совпадениями невозможно было объяснить пристрастие рыбы к той или иной приманке, причем это был вполне конкретный вид рыбы, а повышенное внимание проявлялось во вполне определенный период времени.

…Погода этим летом нас не баловала, но, несмотря на ее капризы, на рыбалку хотелось очень. По дошедшим до нас сведениям, в наших излюбленных местах ловли вода поднялась от дождей выше нормы и была, конечно, мутная. Такие известия не обещали хорошего клева, но мы не выдержали и отправились на одну из проверенных точек, надеясь если уж не «оторваться», то хотя бы охоту сбить.

Затяжных дождей нет уже дня три-четыре, вода должна прийти за это время в норму, а в прохладную погоду все равно будет клевать, да и уж мы-то наверняка поймаем хоть что-нибудь.

Однако желание, как часто бывает, не совпало с возможностями. Попытки подобраться поближе к заветной точке дважды чуть не закончились походом за трактором в деревню, несмотря на полный привод нашей машины и хорошую резину. Почва в пойме еще не успела толком просохнуть после дождей, и машина попросту тонула в раскисшем грунте.

Было ясно, что по дороге не проехать, а пробираться по целине вслепую рискованно. Тогда мы выпустили вперед разведчика в сапогах, который нащупывал в высокой траве наиболее плотные места, когда он находил достаточно длинный участок, по его следу двигалась машина. Таким образом хоть и за час, но нам все же удалось преодолеть оставшийся километр, и мы выехали к реке, пусть и не совсем там, где планировали.
Впрочем, место, куда нам удалось добраться, было не таким уж плохим. Красивая закоряженная ямка, на выходе из нее относительно неглубокий плес с парой симпатичных затишков, перед входом в яму труба с ровным течением и нависшими над водой кустами. Выше них мы приметили овражек, соединявший с рекой старицу.

Вода реки, еще довольно мутная, начала спадать и была уже ниже уровня овражка, из которого поступала чистая вода старицы. Еще чуть выше образовался мелководный заливчик, в который стекали маленькие ручейки из ямок, лужиц и родничков, накормленных дождями сверх всякой меры. Естественным желанием было проверить как раз старицу, но ловить в ней было невозможно – слишком она заросла высокой травой. Поэтому мы обратили внимание на устье овражка и заливчик – чистая и более теплая вода должны были привлечь мелюзгу, а за ним и хищника, в то время как мутный поток на основном русле реки особых надежд на клев не сулил.

Собрав спиннинг, я осторожно пошел по направлению к месту, где ручей впадал в реку. Первый бросок сделал не доходя метров пятнадцать до берега – на самой мели вполне мог оказаться хищник. Одновременно с всплеском, который произвела при приводнении «вертушка», я увидел сразу в нескольких местах всплески от разнокалиберной, но в основном некрупной рыбы. Поклевка произошла почти сразу, на крючке оказался подъязок на 300 г. Пока снимал его с крючка, подошли мои товарищи. Троих на берегу, пусть и не у самой воды, видимо, было многовато даже для некрупных подъязков – стайка рванула от берега, оставив на поверхности бурунчики.

Сделали еще несколько забросов. Поклевки следовали почти на каждом. Иногда, если рыба не засекалась, за одну проводку случалось несколько тычков, но клевала мелкая щучка – «шнурки» весом 200-250 г. Интерес к такой ловле быстро прошел, и мы стали искать нечто посолиднее. Но поклевок не было ни на бровках, ни в коряжнике, который мы тщательно пробили «незацепляйками». Лишь под самым берегом, в крошечных затишках или из-под кустов, брала все та же мелкая щучка, только здесь поклевки были уже редкими, не то что возле оврага.

Пройдя весь доступный нам участок берега и не поймав ничего, что можно было бы посадить на кукан, мы решили попить чайку и подумать. Похоже, на основном русле искать нечего, и остается надеяться лишь на то, что в местах, где держится мелкая щучка, рано или поздно обнаружится и покрупнее. По крайней мере, шансов поймать что-то интересное возле ручья гораздо больше.

Собственно, больше вариантов и не было. Берег реки вниз и вверх от участка, где мы обосновались, был непроходим даже в болотных сапогах. Опять же, после первого прохода по берегу и легкого перекуса создалось немного ленивое настроение, и с версией, предполагавшей относительно стационарную ловлю, все легко согласились. Когда нет возможности менять места и искать рыбу, остается пробовать разные приманки и способы их проводки, чем мы и занялись.

Блесны не принесли существенного результата при облавливании ручья, и я решил тщательно простучать дно на выходе из старицы джиг-приманками. Оказалось, что в месте впадения ручеек образовал вполне отчетливое углубление. Поскольку выше впадения ручейка течение реки притормаживалось кустом, зона относительно чистой воды продолжалась на 5-7 м от берега, а в 3 м от уреза воды обнаружилась отчетливая ступенька. Чтобы не рваться вперед, а терпеливо перепробовать все, что можно, я поставил на берегу стульчик, разложил рядом приманки и принялся за ловлю.

Поставил небольшую головку, твистерок и попробовал облавливать зону от куста выше и ниже береговой ступеньки. Все то же – постоянные тычки и регулярно виснущие «шнурки». Решил поставить приманки покрупнее. Чем они были больше, тем менее азартно нападали щурята, а засекаться и вовсе перестали. Только самые жадные время от времени оказывались на берегу, не желая выпускать из зубов растерзанную резину.
Решил проверить менее активные приманки. Тут под руку мне попался 9-сантиметровый поролоновый щуренок. Приманка была довольно реалистично окрашена, и я, решив, что в чистой воде ручья и в районе его устья это может оказаться не лишним, прицепил ее к карабину. Первые несколько проводок не принесли ничего существенного – поклевок много, щурята «вешаются». Однако когда я проверял уже нижний край прибрежной ступеньки, напротив русла ручейка произошла поклевка, показавшаяся серьезной, - жесткий и короткий удар, а после подсечки долгожданное сопротивление. Через несколько минут на берег была выведена щучка на 800 г. Появилась надежда, что клюнет и нечто поинтереснее.

Оставив дальнейшие эксперименты товарищам, я сосредоточился на прочесывании участка поролоновым «щуренком». Минут через пятнадцать беспрерывные забросы и проводки принесли плоды в виде первой зачетной рыбы – в щучке было чуть больше 1 кг. Мои партнеры, которые сначала сочли первую мою поимку нормальной рыбы случайностью, тоже сменили свои любимые приманки на выданных мною поролоновых щурят и, решив не толпиться на одном месте, поднялись к заливчику, чтобы облавливать границу течения. Через какое-то время им удалось поймать сначала щучку на 500 г, а затем на 1,2 кг. Мне же попалась еще одна на 1 кг.

И вот тут я, несмотря на природную доброту, подумал, что напрасно поделился своими поролоновыми «щурятами» с коллегами. Последняя выловленная мною зубастая красотка практически доела нежный поролон, и от симпатичной приманки осталась лишь некая зеленоватая тряпочка с болтающимся сбоку двойником. Оказалось, что мои запасы «щурят» составляли всего-то три экземпляра. Ну и ладно, подумал я, сейчас возьму любую другую «поролонку» подходящего размера, и все будет как надо.

Но не тут-то было! Считайте это случайностью или еще чем, но час катания других приманок по этому же участку не принес ничего, кроме вездесущих «шнурков».

Вскоре подтянулись товарищи, принесшие с собой трех зачетных щучек, причем одну – всего чуть менее 1 кг.
 Пришли они с надеждой заменить разорванных постоянными атаками «щурят» на новых. Огорчившись, что таковых нет, они тоже нацепили другие приманки и пошли прочесывать залив, но, так же, как и я, ничего путного до вечера так и не поймали.

Обсуждая за вечерней ухой аномальный интерес к поролоновым «щучьим детям», в качестве основных выдвинули две версии. Первая – простое совпадение. В тот момент, когда нам вздумалось поменять приманки, к берегу вышла покормиться щука.

Однако эта версия очень маловероятна. Мы ловили на разные приманки в практически одинаковых условиях. Счет по зачетной рыбе сначала был 2:0 в мою пользу (правда, одна была условно-зачетной на общем фоне). Затем, когда и два других спиннинга были оснащены искусственными щурятами, счет быстро сравнялся – 3:3. Как только приманки пришли в негодность, истрепанные мелочевкой, поклевки относительно более крупной рыбы прекратились у всех троих. На простое совпадение никак не похоже.

Вторая версия мне кажется более убедительной. Серьезного подъема воды весной не было, и старицы достаточно быстро отшнуровались от основного русла. В них осталось много щучьего малька, которые выедал все, что мог, в заросших заливчиках.

Прошедшие затяжные дожди привели к новому подъему воды, часть заливов вновь соединилась с рекой, а часть переполнилась дождевой водой так, что появились ручейки, соединявшие старицы с рекой. Не мудрствуя, щурята рванули на большую воду, не рискуя дальше испытывать судьбу в мелких болотах. Та рыба, что покрупнее, была сориентирована именно на эту добычу.

В пользу этой версии говорило и то, что в желудках пойманных щук мы обнаружили от 1 до 3 щурят-сеголетков, по размеру очень близких к их поролоновой имитации. Правда, не удалось поймать и ничего крупнее 1,2 кг.
Тот факт, что при этом мелкие щучки без разбору хватали все, что движется, в принципе не удивляет. Их невеликий размер и насущная потребность в росте не оставляли им выбора.

При следующем удобном случае обязательно проверю свою гипотезу. Приготовил для этого все «щукообразное», что только можно, - «резину», воблеры, ну и, конечно, изрядный запас тех самых «поролонок».
Вроде логика и многолетний опыт говорят о том, что все это шаманство, но разница в количестве поклевок относительно крупных экземпляров на «щуренка» и на все остальные была слишком велика, чтобы считаться случайностью.


Теги:рыбалка майкоп, рыбалка адыгея, рыбалка в адыгее, ловля щуки в ноябре, рыбалка в краснодарском крае

Читайте также:
Комментарии
avatar