Незацепляйка для засадчика
12.11.2016 356 0.0 0

Щука (и еще окунь в какой-то степени) - основной объект внимания спиннингиста при ловле среди надводных и подводных джунглей. Бывало, облавливаешь себе, насколько это возможно, участки возле водорослей, прогалы в них, берешь «дежурный» улов и идешь дальше. А памятуя, что «свято место пусто не бывает», часа через 2-3 возвращаешься, и в том же самом месте хоть одна щучка да попадется.

Выбирал я всегда места почище, а в дебри лезть с блесной не решался, то есть ловил, можно сказать, с наименьшим сопротивлением. Потому до некоторых пор, совсем недавних, при ловле щуки спиннингом я обходил стороной заросли в водоемах, будь то река или озеро, и облавливал только участки чистой воды возле тех растений, где щука стоит в засаде.

Но случай кардинально поменял мои представления о ловле хищника в гуще водной флоры. Волею судеб переселились мы из центра города на самую окраину – поближе к природе, хотя у нас в какую сторону ни пойди, через километр обязательно выйдешь на один из бесчисленных водоемов.

Здесь же разговор пойдет о вполне конкретном озере – Родниковском. Находится оно буквально в 10 минутах ходьбы от моего дома. Практически со всех сторон озеро зарастает осокой, рдестом и прочей водной флорой, особенно в теплое лето. Северный участок имеет песчаное дно, которое понижается в приличную яму глубиной до 8 м, но для спиннингиста интересны как раз заросли, полоса которых достигает в ширину 20-30 м вдоль берега.

В общем и целом это приличный рыболовный полигон, учитывая близость к жилью и отсутствие конкуренции. Кроме нас с женой его со спиннингом посещают 2-3 человека в сезон, и то нерегулярно, сети же приходится цеплять довольно часто, и ставят их злодеи как раз вдоль травы. Но это к слову.

Лет пять назад 2-3 часовыми утренними и вечерними набегами облавливал я незаросшие участки, стараясь не цеплять траву любимыми «колебалками». Брали некрупная – до 1 кг – щучка и окушки по 100-150 г. Проводку делал около надводной части травы, но и подводных препятствий в виде вездесущей элодеи хватало. Уловы были так себе – 2-3 щучки за выход.

Лучше стало, когда я тяжелой блесной с мощным тройником устроил «сенокос» и проделал полуметровые прогалы в нескольких перспективных точках. Уловы увеличились, но частенько щука промахивалась и потом тяжело ворочалась в траве в 10-15 м от меня. Эти экземпляры были явно весомее, но… близок локоток, да не укусишь.

Мысль о «незацепляйке» посетила моментально, но что толку, если в наших магазинах их попросту нет. С чувством некоторой обреченности побрел по магазинам и – о, чудо! – обнаружил в одном из них Minnow Spon фирмы RAPALA, а так же два вида безымянных «незацепляек» с жестко закрепленными двойниками и защитными усиками, и даже одинарник от MUSTAD с проволочной петелькой.

Вечером во всеоружии был на озере. Что тут сказать? Minnow Spon без проблем проходил сквозь подводные джунгли, и с точек, которые раньше были недоступны, я вынул 8 щучек по 600-800 г. Еще было много сходов: во-первых, трава донимала, во-вторых, к блесне еще не привык, хотя не знаю, что здесь первое, а что второе.

Удилище у меня CORMORAN длиной 240 см с тестом 5-25 г, строй указан Light-med, в моем понимании что-то ближе к среднему. Наверное, жесткий спиннинг был бы более уместен, и тест для «джунглей» у него более подходящий – 10-40, 10-50 г, но вот та «палка», что называется, легла в руку…

К слову сказать, когда я ставлю очередную приманку, я не смотрю ни на ее вес, ни на тест удилища (разве что из интереса) – рука уже сама давно знает, с какой силой и ускорением послать «снаряд» на определенное расстояние, и, по-моему, сбалансированность снасти – понятие сугубо индивидуальное. При желании и умении проводку можно подобрать в каждом конкретном случае.

Вся вышеописанная рыбалка происходила на небольшом участке протяженность до 50 м и шириной травяного ковра от 10 до 30 м, но были в нем и «окошки. Когда по Minnow Spon щучки начали то ли промахиваться, то ли шарахаться от нее (скорее второе, так как я стоял по колено в воде, и они провожали приманку до самых сапог и даже иногда били в них), настал черед безымянных «незацепляек».

К тому времени пал тихий летний вечер, мошка с комарьем активизировались. Да и ладно – они естественны и предсказуемы, привыкаешь к ним быстро, а потом вообще не замечаешь – у коренных северян это заложено на генетическом уровне.

Итак, я ставлю белую блесну длиной 70 мм, вес не указан, но по ощущению не более 12 г. Приманка довольно широкая, и по форме продольного изгиба ее должно при потяжке хорошо выносить на поверхность. Делаю несильный заброс прямо перед собой метров на 30, т.е. «незацепляйке» предстоит пройти десяток метров чистой воды. Проводка с ускорением, перед самой травой потяжка – и блесна легко выходит на глиссирование, скользит по траве, впереди «окошко» не более метра в диаметре. Окуная в него блесну – и удар чуть не выбивает из расслабленной руки спиннинг…

Подсекаю рефлекторно, но все остальное делаю на автомате – тащу напролом, благо все действо разыгрывается не более чем в 10 м от берега. Отступаю к нему, одновременно подматываю шнур и выбрасываю на берег щуку – хорошо! – килограмма на полтора. Ай да «джунгли» подводные! Сколько рядом с ними не ловил, даже намека не было на улов такого размера.

Шуму мы с рыбой наделали, поэтому перемещаюсь вправо метров на 30, снова захожу в воду, насколько позволяют забродные сапоги, - передо мной «непаханое поле» из рдеста, элодеи и прочей «зеленой массы». Ширина заросшего участка метров 20, с «окошками», прогалами, бухточками – отличный полигон.

Делаю веерные забросы, веду блесну поверху с «маканием» в «окошки», вполводы, между водорослями. Время от времени она все же цепляет стебли, но это терпимо, а вот щуки что-то пока нет. При очередной проводке, когда блесна скачет по поверхности воды и по листьям, замечаю шевеление верхушек кустиков, следующее вплотную за блесной, но рыба промахивается. Выматываю шнур, делаю короткий заброс в том же направлении и перед приводнением блесны пальцем слегка притормаживаю шпулю – приманка ложится без всплеска – и сразу опять промах щуки.

Надо что-то менять – или… Меняю блесну. Эта омедненная, поуже на полсантиметра, но и длиннее, изгиб, как у прежней. Заброс делаю опять же в то же самое место, мягкий. В самом начале проводки – остервенелый удар хищницы, фрикцион визжит, щука на поверхности трясет мордой, блесна полностью в пасти, впрочем, ее не видно из-за набившейся травы.

За снастья я спокоен, шнур диаметром 0,17 мм, поэтому в темпе тащу зубастую к берегу, беру щуку – и на «твердь земную». Красавица явно за 2 кг. Азарт не отпускает, и я около часа полощу три мои «незацепляйки» в водах озера, меняя их после неудавшихся атак щук. Мелкие экземпляры снова сопровождают блесну и бьют мне по ногам, но на крючки садиться не хотят. Что-то явно не так. Щука категорически отказывалась «кушать» мои приманки.

На следующий день вспомнил о мустадовских крючках с антизацепом. Что применить в комбинации с этим крючком? «Чебурашку» и твистер? Будет исправно собирать траву. Совсем без грузила оставить? Так заброс максимум метров на 8-10 получится.

Дома я обозрел свой арсенал «колебалок», и все стало на свои места. С одной блесны я снял тройник и вертлюжок (на поводке он есть), прицепил одинарник с антизацепом, оценил всю конструкцию на глазок. По отечественной классификации крючок потянул на №14, твистер с двухдюймовым телом подходил к нему идеально, сама блесна при длинне 65 мм имела вес 18 г, и у меня сложилось впечатление, что это - самое оно. Прихватив с десяток разноцветных твистеров и еще одну такую же блесну с одинарником, вернулся на озеро…

Щука не могла устоять перед играющим хвостом твистера, особенно когда блесна, покачиваясь, опускалась в очередное «окошко». Конечно, были и сходы, и щучьи промахи, но потешился я вволю. Реализацию поклевок была на уровне 60-70%. При этом щуки поотрывали хвосты большинства твистеров, а проволочка-антизацепляйка на крючке превратилась в спираль (впоследствии я ее обмотку на всех крючках пропаивал).

Теперь я точно знал, что могу всегда предложить моим визави любое блюдо из «колебалки с «резиной».После таких рыбалок мы основательно «подсели» на незацепляющиеся блесны и теперь на незнакомых и знакомых водоемах в первую очередь «шерстим» заросли водной растительности на предмет «пободаться» с хищницей, желательно покрупнее, а наш арсенал постоянно пополняют «незацепляйки», как самодельные, так и фирменные.


Теги:Ловля щуки, форум адыгеи, рыбалка в адыгее, рыбалка в майкопе, рыбалка в краснодарском крае

Читайте также:
Комментарии
avatar