Ловля щуки зимой
20.12.2016 850 5.0 0

Сегодня ужасно холодно, на термометре минус десять, да к тому же в лицо дует колючий восточный ветер. От мыслей о погодных условиях меня отвлекает внезапное погружение поплавка. Уставившись на какое-то мгновение в ту точку, где он только что был, и не дождавшись его, я подсекаю и после короткого вываживания достаю из подсака прекрасную щучку. Приманка была в воде всего каких-то десять минут, и этого оказалось достаточно для того, чтобы хищник принял решение полностью заглотить плотвичку с запахом сельди. Я безумно рад, и, несмотря на холод, на моем лбу выступает пот.

Постойте-ка, пот на лбу? При таких условиях? Да, представьте себе! Поскольку это зимняя ловля щуки. А это, позвольте вам доложить, тяжелая и кропотливая работа. То и дело приходится менять удочки, контролировать приманки или переставлять поплавки. Тут, знаете ли, не до чашечки расслабляющего кофе, так как в отличие от летней ловли карпа с берега зимой приходится «вертеться». Иными словами, от меня требуется быстро принимать решения и на ходу подстраиваться под меняющиеся условия. За долгие годы я собрал некоторый опыт ловли щуки зимой, которым и хочу поделиться.

В то короткое время, когда хищники активны, приманка должна подаваться в непосредственной близости от них. Ибо вялые щуки в холода не будут проплывать большие расстояния ради добычи. Если рыба не клюнула в течение первого часа, значит, ее уже можно и не ждать. Поэтому часто приходится перезабрасывать удочку. Возможно, в другом месте стоит голодная щука. Для того чтобы побыстрее отыскать рыбу, я, в зависимости от водоема, использую разные приемы. Большинство озер по их структуре можно грубо разделить на два типа: «суповая тарелка» и классический гравийный карьер.

«Тарелка»

«Суповой тарелкой» я называю озеро, в котором дно равномерно уходит вниз и глубочайшая точка которого лежит примерно посередине. Такое озеро эффективнее всего можно обловить простой донной оснасткой. Она позволяет далеко забрасывать, и не возникнет проблем с тем, чтобы добраться до самых многообещающих зимой глубоких мест. Поскольку щуки в холода забиваются в более теплые слои вблизи дна.

После заброса я каждые десять минут подматываю приманку к себе на несколько оборотов рукоятки и таким образом облавливаю за короткое время довольно приличные площади. После такого «прочесывания» для меня, как правило, не остается секретом, где же в «суповой тарелке» стоят щуки. Даже несмотря на то, что в плане скорости и активности зимой щуки всего лишь бледные тени себя же летних, плавное движение проплывающей мимо приманки (которую стоит подтягивать исключительно в черепашьем темпе) не сможет не заинтересовать их. В мелком озере я поднимаю удилище высоко над головой, чтобы приманка поднималась по возможности вертикально. Таким образом, я не даю ей тащиться по дну и собирать всякий мусор. Поскольку на приманку в листьях и веточках гарантированно не клюнет ни одна щука.

Ветер гонит простую поплавочную оснастку к склону озера, прямо к носу ленивых зимних хищников.

Для этого метода я предпочитаю использовать глубоко замороженные приманки. У этого есть несколько преимуществ: прежде всего, забрасывая вот такую твердую как камень приманку на большое расстояние, я могу не волноваться о том, что на полпути тройник и приманка пойдут разными дорогами. Помимо этого, замороженная приманка плывет сама по себе, не требуя от меня надувать ее специально воздухом или наполнять чем-то плавучим. Ясное преимущество для донной оснастки. Когда же, спустя несколько минут, она оттает, то в темпе вальса пойдет вниз и мягко опустится на дно, вместо того, чтобы погрузиться в него наполовину. Большая плотва весом 200 г в холодной воде минимум 15 минут будет плавать в вертикальном положении над дном.

На «тарелке», при ветре в спину, я часто пользуюсь и поплавочной оснасткой. Поплавок с парусом относит мою приманку прямо на самые горячие точки. Но часто это работает и с обычным пробковым поплавком. Он двигается не так быстро, что зимой может даже стать преимуществом. Приманка, медленно покачиваясь и пританцовывая, двигается мимо глаз хищника — он не сможет устоять! Если я хочу пустить свою приманку вдоль линии берега, то хорошим подспорьем может стать боковой ветер. Так мне часто удается достигнуть кромки камышей, которая в иных случаях, как правило, не облавливается.

Важно, чтобы приманка всегда подавалась близко ко дну. В этом случае ей нельзя давать всплывать. Стало быть, она должна быть разморожена, а пузырь необходимо проткнуть и выжать. Проведите испытания еще, прежде чем забросите ее, положив рыбу в воду прямо перед ногами.

Классический гравийный карьер

Если я ищу щуку в классической «яме», где берега уходят вниз моментально, наиболее разумным выбором будет поплавочная оснастка. Поскольку дальние забросы тут вовсе не обязательны. Вряд ли какой-нибудь хищник задержится на гладком дне на глубине, возможно, более 25 м. Нет, здесь щуки стоят на кромках у берега. Моя «работа» состоит в том, чтобы определить глубину их местонахождения. Это довольно просто: для начала я подыскиваю ту сторону берега, на которую дует ветер. То что это приносит хорошие результаты, знает большинство рыбаков, поскольку мелкие частички пищи, нагоняемые ветром, привлекают мирную рыбу, а вместе с ними и хищников, даже зимой. На крутых обрывах у этой стороны появляется еще одно дополнительное преимущество — поплавок достаточно опустить на необходимую глубину.

Таким образом, после заброса приманка плывет прямо в зубы к хищнику. Поскольку зимой щуки чаще стоят на глубине, я подаю приманку для начала где-то на глубине четыре метра. Я перебрасываю предположительное место стоянки рыбы на несколько метров и даю приманке подойти. Проще даже и придумать сложно. Если после 20 минут поклевок нет, я сдвигаю стопор на скользящем поплавке на шесть метров и повторяю процедуру. Так шаг за шагом я когда-нибудь и нахожу свою щуку.

В «суповой тарелке» моя оснастка с грузилом на отдельном поводке лучше всего подходит для того, чтобы систематически обыскать дно.

При этом я не стал бы давать совет подтягивать приманку к себе. Во-первых, крайне высока вероятность зацепа, а во-вторых, если будете подматывать, то обязательно соберете листья и прочий мусор со дна. В самом худшем случае может порваться и основная леска. Когда на одном месте все слои полностью обысканы, я переставляю удочки. Таким образом, я обстукиваю не только глубинные слои, но и обхожу весь берег. И если уж после этого я не нахожу ни одной щуки, стало быть, и нет их в озере.

К вопросу о приманках

Если время поджимает, то нет возможности наловить себе рыбок-при-манок или заботиться о той рыбе, которую я тащу с собой на место ловли в ведерке. Поэтому и здесь мой лозунг: быстро и просто! Я привожу свои приманки из дома. Уже летом я думаю о зимней рыбалке и посему замораживаю плотву и лещей различных размеров. Если что-то мне и не понадобится, то отправится в конце дня снова в морозильную камеру.

Тот факт, что морская рыба в большинстве водоемов (в особенности в Англии) является превосходной приманкой для щуки, думаю, уже многие слышали. Однако вот что еще выяснилось: во многих немецких водоемах морская рыба — абсолютная пустышка, даже и не знаю почему. Но как бы там ни было, масляный запах щучки и макрели творит просто чудеса. Он подманивает щук с расстояния в несколько метров. Потому что хоть рыбы и пассивны, но, с другой стороны, прекрасно знают, что им требуются калории, а масляные кусочки мяса — как раз то, что им нужно. Итак, если вы не очень доверяете морским приманкам — возможно, вполне оправданно, — я советую вам следующее: просто возьмите свою любимую рыбу — длиной минимум 15 см! — и «облагородьте» ее запахом моря. Сделать это можно несколькими разными способами.

Запах сельди

Замороженную белую рыбу можно обтереть разрезанной пополам селедкой. Размороженная сельдь мягкая, как масло, поэтому, собственно, я и пользуюсь ею с большим удовольствием. Твердые чешуйки замороженной плотвы действуют наподобие терки, и на рыбе остаются масляные кусочки селедки. Благодаря этому, она может распространять в воде свой запах. Тот факт, что держаться он будет недолго, вовсе не должен беспокоить, поскольку рыба не должна оставаться в воде долгое время. Перед каждым новым забросом я заново обтираю приманку свежим селедочным муссом.

Более интенсивный запах получается, если перед ловлей порубить селедку в пюре и «заправить» ею приманку. Только, пожалуйста, делайте это не дома, иначе можете серьезно испортить отношения с домашними. На месте ловли я накачиваю эту кашу в приманку обрезанным одноразовым шприцом. Наполню ли я рыбу через рот, так что пюре будет проступать через жабры, или воспользуюсь чуть расширенным с помощью ножниц анальным отверстием, не окажет на успех ловли никакого воздействия. Конечно, можно еще купить специальные масла, но я всегда склоняюсь в пользу самого простого решения, к тому же, по-моему, покупные аттрактанты обладают чересчур резким запахом. Довольно сложно определить подходящую дозировку. А вот натуральная селедка вас не подведет. Да и обойдется моя «техника» куда дешевле, чем модный парфюм «Eau de селедка».

Совет

Драшко вместо эхолота!

Если вы вообще ничего не знаете о водоеме, берите снасточку Драшковича и обыскивайте с ее помощью озеро в течение одного-двух часов. Даже если вы ничего не поймаете, то быстро узнаете, где в озере удобные скаты и ямы. Кроме того, вы соберете информацию о скорости спада берегов и о чистоте и твердости дна. Такой способ с легкостью заменит эхолот, и помимо этого, вы получите шанс хорошего улова еще до того, как по-настоящему приступите к делу с поплавком или донным грузилом.


Теги:ловля щуки зимой видео, ловля щуки +на жерлицы, ловля щуки +на жерлицы зимой, ловля щуки зимой, ловля щуки видео, Ловля щуки

Читайте также:
Комментарии
avatar