Обеденный рывок и пятнистая красавица. Оправданный риск.
01.12.2016 973 5.0 0

Середина сентября, но даже в пять часов утра в наших краях еще довольно тепло. Стою на улице и жду Санька, который вот-вот должен подъехать. Мы собрались половить голавля на микроречке в 40 километрах от нашего города. Из далека слышу звук мотора, который за всё время уже стал очень узнаваемым. Кладу сумку, спиннинг и катушку сзади в салон, сам вперед и помчали.

Разговоры в дороге, обсуждения мест ловли, приманок и всего остального. Если разговор душевный, да и еще на общую тему, то согласитесь, время в дороге пролетает моментально. Вроде бы только выехали, а уже замечаешь места, которые сигнализируют о скором прибытии в точку высадки.

Не может быть

Добравшись до пункта назначения и осмотрев наше стандартное место ловли, которое находилось в самом начале маршрута, мы были огорчены. Вода очень сильно упала и та самая яма под мостом, которая начиналась с наваленных деревьев и переходила в глубину, полностью отсутствовала. Вместо перспективного места нас ожидала куча веток и рядом с ними небольшая ямка, в которой вряд ли будет находится красноперый боец.

Ну мы оптимисты по жизни и наши первые мысли – ну это только первое место и дальше все будет хорошо. Но не тут-то было и за каждым поворотом нас ждала все та же картина. Полный меляк, все кусты и ветки оказались над водой и как следствие полное отсутствие клева.

В нескольких местах, где было чуть больше воды происходили поклевки мелкого голавля и пару из таких подростков было поймано и сразу же отпущено обратно. Первый взял на Hickory SR от компании Zip Baits, а второй позарился на Issen 45s от компании IMA.

Что делать? Куда ехать? Ведь если здесь так мелко, то ниже по течению ехать нет смысла. Мы так долго ждали пока реки придут в пригодное для рыбалки состояние и как только это случилось, то уровень воды резко упал.

Быстрое решение

Пришли к машине, сложили спиннинги и давай «думу думать». Тут в голову к Саньку неожиданно и неизвестно с какой стороны залетает мысль – А поехали за форелью! Чего? Прям сейчас? Это возвращаться обратно почти в город, а потом в другую сторону пилить больше 60 километров, а хотя… Уже середина осени и вроде как сезон дички наступает… Помчали!

По пути заехали в сельский магазинчик, взяли воды и едем дальше. Сто километров дороги, предвкушение ловли форели, прямую дорогу сменяет серпантин и вот мы уже паркуем машину вблизи реки.

Думали прессинг будет большой

Спиннинг в руки, сумку на плечо и как козлики прыгаем по маленьким камешкам через небольшой ручеек. Идем по направлению к реке, а сами уже мысленно ловим форель. Времени уже около двенадцати часов дня. В такое время дикая форель ловится хуже, чем утром или вечером.

На берегу крупные камни и стоит только наступить на один из них, так он сразу же отъезжает в сторону и моментально возникает то чувство, когда зимой поскальзываешься и неуклюже размахиваешь руками.  Когда стоишь на берегу в таком живописном месте, а у тебя в руках спиннинг и ты настроен ловить форель, то все остальное просто уходит на второй план.

Нам конечно хотелось поймать форель, но из-за довольно большого прессинга на многое мы не надеялись.

В этот раз я взял с собой такой комплект: Megabass Light War 0.5-5 гр тест, Twin Power ’08 c2000s, а монофил Troutist Wild от компании Sunline с тестом 5lb.

Долгожданный процесс

Участок реки шириной 25-30 метров, под противоположным берегом ямка с тиховодиной, так называемая труба, потом резкая бровка из плит и снова глубина, но уже поменьше. Я решил прицепить Tricoroll 47 hw в цвете gold ayu от компании Jackall и как оказалось не зря. Там яма с небольшим течением и быстро тонущий вариант будет здесь очень кстати. Саня выбирает в качестве первопроходца воблер Issen 45s от компании IMA, а цвет под форельку.

Я совершаю заброс ровно под урез противоположного берега, неспешная проводка с плавным подтвичиванием воблерка и как только 47й Tricoroll выходит из «трубы» и пересекает ту самую границу из плит, я замечаю движение позади него. Первые секунды и я думаю, что показалось, но нет, тень снова начинает догонять воблерок, а потом резко исчезает. Начинаем с Саньком обсуждать, и он говорит, что скорее всего блик или на течении просто показалось, а я не могу с этим смириться. Два раза подряд показалось, да и еще на одной проводке? Не может быть!

Далее кладу приманку снова под тот берег, провожу через «трубу», границу с плитами и вот снова тень, но уже меньше, чем первая, а в голове мысль – снова показалось??? Нет, не показалось потому что я чувствую небольшое сопротивление на том конце лески. Это была дикая ручьевая форель, первая в этом сезоне. Небольшой экземпляр, но я его так долго ждал, что радовался этой поимке как маленький ребенок. Напевал какаю-то мелодия и немного пританцовывал, а рядом стоял Саня и смеялся.

Поимка произошла буквально через 10 минут после начала ловли и это зарядило нас энергией, надеждой и большим желанием ловить дальше, ловить и ловить. Просто в основном, если мы уезжаем с одного водоема, из-за отсутствия клева, на другой, то в 90% случаев ничего хорошего нас не ждет.

Сместились немного в сторону и стоит кидаем все также под противоположный берег. Вдруг в далеке мы замечаем именно тех, кого так не любят спиннингисты в этих местах – это были рафтеры. Их там целая орущая толпа, да и еще на нескольких рафтах. Проплывают они мимо нас, а там как оказалось все Петросяны. Они шутили и сами же смеялись, а мы просто смотрели на них с улыбкой, а мысли, то не совсем добрые. Вот как только они проплыли, так сразу и клев пропал.

Смена места

Простояв еще около получаса решаем сменить место и переходим вправо на участок реки с небольшой глубиной, быстрым течением. Что вы там забыли - спросите вы? На этом участке было много больших валунов, а за ними образовывалась тиховодина, в которой так сильно любит стоять местная «дичка».

Я встал в начале этого участка, а Саня пошел немного дальше. Ставлю воблер Toto 48s в цвете D58 от компании DUO, забрасываю его выше по течению, чтобы успеть провести его именно в тиховодине, которая образовалась за валуном. Поклевка не заставили себя долго ждать, форель атаковала воблер на границе течения и тиховодины. Эта приманка работает отлично и в большинстве случаев облавливает другие модели приманок, но нужны определенные условия.

Тут слышу крик Санька и вижу, что он вступил в борьбу стоя на суше, а противник был в воде. Знаете, даже небольшая форель в бурном потоке доставляет огромное удовольствие от вываживания. На этот раз сработал воблер Tricoroll 47S в цвете Stripe Wakaayu от компании Jackall.

Обловили данный участок реки, было много поклевок, поимок и немало сходов, но размеры форели оставляли желать лучшего. Это «дичка» и крупную особь в этих местах очень трудно найти, а тем более поймать.

Решили остаться

Время подходило к вечеру, и мы решили перекусить и обдумать, что будем делать дальше, поедем домой или половим еще. Пока шли к машине решили проехать немного выше по течению и поискать более глубокие ямы. Свернули с дороги в лесок, там был самодельный стол из поддона и пару лавочек из досок, которые лежали на двух камнях. Как вы уже поняли мы нашли отличное место для обеда.

Река находилась внизу небольшого ущелья. Решили половить еще часик и со спокойной душой отправиться домой. Мы аккуратно спустились вниз к реке и начали двигаться по-над берегом.

Места были очень красивые. Огромные валуны и отколовшиеся куски скал лежали на берегу, деревья нависали над водой, а вода была темно-зеленого цвета. Ну разве не красота? Многие просто мечтают половить в таких местах.

Не особо широкий участок реки, с приличной глубиной и большими плитами, которые просматривались под водой. Течение было небольшое и в некоторых местах оно и вовсе отсутствовало.

Стоим рядом, кидаем под тот берег и медленно осуществляем проводку. Вдруг Саня говорит, что у него снова зацеп и видимо воблер затянуло под камень. Спустя пару секунд он меняет своё мнение и говорит, что там кто-то сопротивляется. Каково было наше удивление, когда мы увидели дикую форель весом примерно под 200 грамм. Да мы просто обалдели! Под конец дня, когда мы уже собирались уезжать домой, такая красавица решили атаковать нашу приманку.

Сделали фотографии в воде, так как, было очень жалко брать ее в руки. Мы прибывали в небольшом шоке, и все не могли поверить, что нам так повезло. Вернулись обратно к подъему, посмотрели еще раз на эту красоту и направились к машине.

В этот день лучше всех отработали воблеры Tricoroll 47 hw и s. На них было больше всего поклевок, поимок и конечно же сходов.

Если честно, то было непонятно, что послужило причиной сходов. Крючки, спиннинг или просто техника вываживания немного позабылась за целый год перерыва? Пока ехали обратно разговаривали и обсуждали многое.

Как хорошо, что мы решились и поехали. Рискнули и этот риск был оправдан. Как все хорошо начиналось, в середине была пауза, а в конце дня так вообще стрельнуло по полной. Мыслей и впечатлений много, в голове небольшая каша.

Это такая удивительная рыбалка! Без всяких преувеличений можно сказать, что ловля форели – это самая интересная, увлекательная, красивая и конечно же тяжелая рыбалка. Но поверьте – это стоит того! Ты на берегу реки, в живописном месте, дышишь чистейшим воздухом и ловишь такую красивую рыбу.

Желаю всем таких рыбалок и таких впечатлений, которые получили в этот день мы.

Отпускайте пойманную рыбу, чтобы хватило всем! По традиции НХНЧ!


Теги:рыбалка майкоп, рыбалка адыгея, форель адыгея, ловля форели, как ловить форель

Читайте также:
Комментарии
avatar